Профессиональные справочные системы для специалистов
31.08.2021
Организация не может направить в налоговый орган заявление о гибели или уничтожении автомобиля через личный кабинет, но может по ТКС

     Письмо ФНС России от 30.07.2021 N БС-4-21/10777@
     
     Каков порядок направления в налоговый орган в электронной форме заявления организации о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу?
     
     Порядок заполнения формы Заявления, утвержденный в соответствии с пунктом 3.1 статьи 362 НК РФ (пункты 4, 14 приложения N 2 к приказу ФНС России от 29.12.2020 N ЕД-7-21/972@), предусматривает возможность представления в налоговый орган Заявления в электронной форме и получения результатов его рассмотрения через личный кабинет налогоплательщика либо по ТКС через оператора ЭДО.
     
     В соответствии с пунктом 1 статьи 11.2 НК РФ личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном интернет-сайте ФНС. Личный кабинет может быть использован для реализации налогоплательщиками своих прав, установленных НК РФ (в т.ч. для представления в налоговый орган заявлений), но только в случаях, предусмотренных НК РФ.
     
     Таким образом, положения порядка заполнения формы Заявления, относящиеся к представлению Заявления через личный кабинет налогоплательщика, применяются в случае, если такой способ представления Заявления предусмотрен НК РФ (например, пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ для налогоплательщиков-физлиц).
     
     Направление Заявления организациями через личный кабинет налогоплательщика Кодексом не предусмотрено.
     
     Но организации могут представить Заявление по ТКС через оператора электронного документооборота.